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영양 트레이너가 알려주는 비타민D의 특징과 비타민D 많이 들어있는 음식, 비타민 D추천
비타민 D 특징
*비타민 D는 체내에서 콜레스테롤로부터 합성이된다
*비타민 D가 결핍되면 구루병 및 골연화증, 면역력 및 성장 저하가 될 수 있다.
*비타민 D의 섭취 기준은 성인 400IU, 노인 600IU, 최대상 한량 4000IU
비타민 D의 합성과정
햇볕을 받았을 때 비타민D 3가 합성되고
D3는 혈액을 타고 간에 가서 1차 가공을 한 뒤 신장에 가서 2차 가공 후에
생물학적으로 활성이 된 비타민D가 합성이 됩니다.
비타민D가 많이 들어있는 식품, 음식 추천
1. 햇빛
햇빛은 음식과 식품은 아니지만 비타민D를 얻는데 가장 중요한 것이 햇빛입니다.
최대한 광합성을 해야 하지만 피부가 손상 가능성이 높기 때문에
하루에 아침햇살이 가장 좋기 때문에 반바지 정도만 입고 최소 15분 정도 햇빛을 쐐 주는 것이 좋습니다.
유리창으로 들어오는 햇살은 비타민 D를 합성할 수 없기 때문에 창문을 열고 햇빛을 쐐 주는 것을 추천합니다!!
2. 강화우유
유럽 등 선진국일수록 강화우유의 종류가 지속적으로 다양해지고 시장 규모가 커가고 있습니다.
프랑스의 경우 60년대 이후 소득이 증가하여 소비자들의 욕구가 다양해져 비타민류 강화우유, 미네랄 강화우유, 단백질 강화우유, 칼슘 강화우유 등등 각종 강화우유가 나오고 있습니다.
아인슈타인우유, 뼈로 가는 칼슘 우유 등 비타민D를 추천합니다.
우유 1L당 비타민D는 400IU 이상이어야 강화우유입니다.
3. 치즈
치즈는 유럽에서부터 만들기 시작했으며, 치즈는 우유를 유산균이나 효소 작용으로 응고시켜 수분을 제거한 것으로 단백질, 칼슘, 특히 비타민D와 인체에 필수적인 미네랄 성분이 우유에 비해 8~10배 농축돼있습니다.
치즈는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 성장발육과 뼈 건강에 도움이 되며, 뼈 밀도를 강화해 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 효과적입니다.
4. 건조 목이버섯, 말린 표고버섯
탕수육에 들어있는 꼬불꼬불한 검은색의 식품 목이버섯은 비타민d를 많이 포함하고 있습니다.
비타민d가 많은 목이버섯은 식이섬유 또한 많이 들어 있기 때문에 장에도 좋습니다.
목이버섯과 마찬가지로 건조한 말린 표고버섯 또한 비타민d가 풍부합니다.
말린 표고버섯에는 100g에 170iu정도의 비타민 d가 함유되어 있습니다.
(버섯은 북한산을 추천합니다!! 옛날에는 햇볕에 버섯들을 말렸지만 요새는 기계로 말리기 때문에 아직도 햇빛에 말리는 북한산의 버섯이 비타민d를 섭취하기엔 더 좋습니다)
5. 멸치
비타민D와 단짝인 칼슘 성분까지 많이 포함된 멸치를 비롯하여 생선류인 고등어, 꽁치, 연어 등에도 풍부합니다.
특히 멸치는 불포화지방산과 칼슘이 풍부한 식품이기도 합니다.
불포화지방산은 중성지방과 콜레스테롤을 케어해주고 비타민D는 칼슘과 뼈 건강에도 굉장히 좋습니다.
비타민D포함된 음식, 식품, 햇빛을 잘챙기시기 바랍니다!!
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비타민D영양트레이너가 알려주는 비타민D의 특징과 비타민D 많이들어있는 음식, 비타민 D추천
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