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운동과 영양이야기

 

비타민A의 특징

비타민A는 동물성 식품과 식물성 식품을 통해 섭취할 수 있으며

비타민A는 지용성이라서 지방이나 기름과 결합했을 때 체내로 흡수가 더 잘됩니다.

비타민A는 시각 기능과 성장인자로 작용하는 비타민으로 눈의 흡광 분자 레티날의 형태로 작용합니다.

 

비타민A의 카로티 노이드 계열 5가지 주요 물질

 

1) 루테인 - 눈의 황반과 수정체에 집중되어 있는 성분으로, 강한 자외선으로부터 눈을 보호하고 활성 산소를 산화시키는 역할을 합니다.

 

2) 알파카로틴 -  비타민A의 전구체로서 프로 비타민A라고도 부르며, 항산화 작용, 유해산소의 예방, 피부건강 유지 등의 역할을 합니다.

 

3) 베타카로틴 - 식물과 과일에 풍부하게 존재하는 적황색 안료이고 양쪽 끝에 식물에서 가장 흔한 카로틴입니다. 역시 비타민 A의 전구체입니다.

 

 

 

 

 

4) 라이코펜 - 토마토의 일종인 라틴어 Lycopersicum에서 유래되었으며 빨간색 과일 및 채소에서 발견되는 카로티노이드 색소로 라이코펜은 화학적으로 카로틴이지만 비타민A의 활성은 없습니다.

 

5) 제아잔틴 - 카로티노이드의 항산화 영양소의 한 종류이며 유해산소가 형성되기 가장 좋은 환경을 제공하는 황반의 중심에는 제아잔틴이 가장 밀집되어있습니다.

 

 

 

 

 

비타민A가 많이 들어있는 식품, 음식 추천

비타민A는 담황색을 띠는 채소나 과일 등에 풍부하고 특히 베타카로틴을 함유하고 있을 가능성이 높습니다!

비타민A의 대표적인 야채로는

 

 

 

 

1) 당근

비타민A의 황제라고도 불리는 당근은 주홍빛을 띠고 베타카로틴을 비롯한 각종 영양성분이 풍부하고 

건강식품은 물론 다양한 요리에도 빠지지 않는 식품입니다.

비타민A가 많은 음식 당근

2) 토마토

미국 타임스지가 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정한 토마토는 다양한 영양성분들을 함유하고 있고

특히 비타민A에 좋은 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 강력한 항산화 물질이기도 합니다.

비타민A가 많은 음식 토마토

3) 감

감은 제아 잔 민성분이 많이 포함돼있으며 비타민A 성분이 특히 야맹증을 예방하는데 좋습니다.

비타민A가 많은 음식 감

 

4) 호박

특히 늙은 호박에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 암을 유발하는

각종 유해물질을 차단하기도 합니다.

비타민A가 많은 음식 호박

 

5) 마늘

마늘은 우리나라 4대 채소 중 하나로서 강한 냄새를 제외하면 이로움이 많아 예로부터 일해 백리라고 불려 왔으며

특히 제아 잔민 성분이 많이 포함되어있습니다.

비타민 A가 많은 음식 마늘

 

6) 시금치

시금치 역시 미국 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며 비타민A와 비타민C를 비롯하여 채소의 왕이라고도 불립니다

비타민 A가 많은 시금치

 

7) 수박

수박에 다량 함유된 라이코펜은 대표적인 항산화 물질로 암세포의 성장과 전이를 억제하는데 개선을 주며 예방차원에 좋습니다.

비타민 A가 많은 수박

 

 

마무리

비타민 A가 많은 야채나 과일 등을 활용하여

비타민 A가 많은 야채는 기름에 볶아서 섭취해주시는 것이 가장 좋고

비타민 A영양제나 비타민A 보충제를 우선 섭취하려는 것보다

비타민 A섭취를 식품으로써 잘 섭취해주는 것이 가장 좋습니다!!

 

 

 

비타민A에 대해서 더 자세히 알고 싶다면

 

 
 

 

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